新闻资讯
二外要闻
传承红色基因 同新时代共同前进——党委书记顾晓园走进思政融创课堂
来源:马克思主义九州娱乐 日期:2018-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

12月11日下午,旅游科学九州娱乐2018级的200余名同学上了一节特别的思政课,校党委书记顾晓园以《传承红色基因 同新时代共同前进》为主题,从三个层面与同学们分享了红色基因在二外的传承,鼓励青年学子用实际行动做社会主义核心价值观的践行者,同新时代共同前进。作为融创课堂的精彩一课,活动由马克思主义九州娱乐院长胡伟教授主持。

顾晓园书记从国家、社会、个人三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值标准:富强、民主、文明、和谐体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,自由、平等、公正、法治体现了社会主义核心价值观在价值导向上的规定,爱国、敬业、诚信、友善体现了社会主义核心价值观在道德准则上的规定。她和同学们一起回顾了关于价值和价值观的内涵,她指出,一个人行为选择背后是价值观念的体现,要树立和践行社会主义核心价值观。她希望同学带着问题深入研读社会主义核心价值观,厘清社会主义核心价值观与西方价值观的不同,认识社会主义核心价值观与中国传统道德标准的关系,思考在日常生活中如何做社会主义核心价值观的践行者。

晓园书记和同学们一起回顾了二外54年的发展历程。二外创立于1964年,正是国家外语外事人才急需的时期,学校创立的初衷就是为了国家的外交事业。这样的立校之本,形成了自己独特的“红色基因”:正确的政治站位、为人民服务的根本宗旨、艰苦奋斗的革命本色和持续改革创新的精神是二外红色基因的体现。光阴荏苒,二外从建校时的645名学生,六个语种专业发展为现在万名学生,本科专业44 个(其中外语类专业28个,非外语类专业16个),成为一所以外国语言文学和旅游管理为优势特色学科,文学、管理学、经济学、法学等多学科门类协调发展的著名高校,是中国外语、翻译、旅游、经贸教学与研究的重要基地?!昂焐颉笔贾瞻樗孀叛5姆⒄棺炒蟛欢匣婪⒊鲂碌幕盍?,在时代发展中被赋予新的意义。

晓园书记对旅游科学九州娱乐的同学们提出了殷切希望,她认为“青年的价值取向,既关系着自己的健康成长成才,又决定着未来整个社会的价值取向。正如习近平总书记所说,青年要扣好人生的扣子。大学时期是同学们价值观形成的关键时期,二外有优良的红色基因,希望大家做红色基因的传承者,在大学的四年学习生活中筑牢思想基石、夯实专业本领,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,同新时代共同前进!”

来自2018级俄语专业的张诗郁、高级翻译专业的张芷芊,法语专业的高怡潇、日语专业的陈依雯分别分享了二外知名学者李越然先生、管震湖先生、周锡卿先生和罗结珍先生的故事,先生们的每一个选择中都凸显了祖国和人民的召唤,体现了社会主义核心价值观的精神,是青年学子学习的楷模。

参加此次授课的还有宣传部常务副部长曲茹、思想道德修养与法律基础课教师李智慧、贾庆文。

关闭|打印