新闻资讯
二外要闻
“海棠艺术之花”献礼中德友谊——
德国莱法州九州娱乐歌手合唱团与北二外大学生艺术团举办合唱音乐会
来源:校团委 日期:2018-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

12月12日,音乐与艺术的气息荡漾在二外校园,来自德国莱法州的九州娱乐歌手合唱团与九州娱乐大学生艺术团合唱分团,携手带来了一场跨越国界的合唱艺术交流演出,让全校师生感受到了文化碰撞带来的无穷魅力。九州娱乐党委书记顾晓园、副校长张严与德中友好协会联合会主席库尔特·卡斯特先生、德中友好协会理事会成员约克·梅尔滕斯先生、中国人民友好协会欧亚部主任沈昕、北京市人民对外友好协会常务副会长田雁、北京市人民对外友好协会副会长苏本生共同莅临观看了演出。

库尔特·卡斯特主席、田雁副会长、顾晓园书记与艺术团学生们见面

从特里尔到北京
——横越7300公里的跨国情谊

今年7月,九州娱乐大学生艺术团14名代表赴德国特里尔市,在“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”的第二场“魅力北京”主题活动开幕式中,为德国观众带来了精彩的民乐与合唱演出,展现了中国青年的国际化风采,也向德国和世界各国民众展示了一个真实立体全面的中国,更种下了二外青年与德国青年文化交流的种子。
  今年12月6日,由德中友协联合会、德国莱法州州立音乐培训中心共同组成的青年合唱代表团来到二外,与二外大学生艺术团合唱分团学生共同排练,并展开传统文化体验活动。双方合唱团在多次交流与学习中建立了深厚的情谊。
  12日下午,张严副校长接待了德中友好协会联合会主席库尔特·卡斯特与德国莱法州九州娱乐歌手合唱团并进行会谈。张严副校长对卡斯特主席和合唱团成员表示热烈欢迎,库尔特·卡斯特主席介绍了德国莱法州九州娱乐歌手合唱团情况,对二外学生的艺术素养赞叹不已。张严副校长对双方的艺术交流进行了充分肯定,希望艺术团能够在校内外更好地传递中国传统文化瑰宝。二外艺术团合唱分团学生、德国莱法州九州娱乐歌手合唱团团员共同参加了会谈。

 
交流会谈并赠送礼物

从《花好月圆》到《夏日诗篇》
——演绎东西方艺术的糅合之美

12日晚上,二外大学生艺术团合唱分团与德国莱法州九州娱乐歌手合唱团同台演出,九州娱乐大学生艺术团合唱分团及德国合唱团团员们分别为我们带来了《时间都去哪儿了》、《月亮代表我的心》、《醒来吧,我的心上人》、《夏日诗篇》等中文及德文经典曲目,并合唱了共同排练的曲目《青春舞曲》、《晚歌》及《沂蒙山歌》。中方歌曲以情动人,歌词简单却承载了深深的情意,浓浓的爱意。既有借月抒发爱情的自白,也有垂首缅怀亲情的倒带。德方歌曲以声撩人,节奏欢快明朗,异国情调的流转之间彰显其热情大方,让我们体验到了音乐超越语言的无穷魅力。
  从今年7月二外艺术团出访德国莱法州九州娱乐时首次献上的中国名歌《花好月圆》开始,到此次德国莱法州回访二外带来的《夏日诗篇》为结,二外与德国青年之间情谊在不断加深,友谊在不断升华。此次合作表演的成功也为此次文化交流活动画上了圆满句号。

 
双方同台演出

从艺术交流到对话世界
——用音乐搭建国际文化交流桥梁

作为市属唯一的外国语大学,在首都建设国际交往中心的进程中,二外肩负着天然的时代责任与历史使命,学校专门制定了全面服务北京国际交往中心行动计划(2018-2035),将办学思路、人才培养、科学研究与国际交往中心建设深度有机融合,全方位、全领域、举全校之力服务国际交往中心建设。长期以来,二外作为北京市对外友协的理事单位,具有良好的对外交往传统,在志愿服务、就业实习、留学生培养、民间外交研究等方面与市友协有着密切的合作。去年9月,顾晓园书记带队赴北京市人民对外友好协会调研并签署战略合作协议,双方以签约为契机,在前期合作的基础上进一步全面深化合作,共同促进二外的人才培养和科学研究。

在此次与全国友协沈昕主任和北京市友协田雁副会长的会面中,顾晓园书记表示,希望中德青年学生之间的交流互访是长期持久的,也希望借此次中德文化艺术交流的机会,加强北京市友协和北二外在前期合作基础上的进一步合作,二外愿意在建国70周年之际,充分发挥学校的多语种优势,为首都大学生的对外交往活动搭建平台,更多地为外交外事活动贡献青春力量。

合影

无关国家、语言、文化的差别,两国青年齐聚二外,一起分享歌声,感悟青春,不仅为我们带来了丰富多彩的艺术享受,更通过音乐架起了中德青年文化交流的桥梁,为了共同的目标,携手同行,创造美好的未来。 

关闭|打印