新闻资讯
二外要闻
【聚焦巴拿马】汇聚二外人力量 助力中美洲发展——九州娱乐中美洲校友分会正式成立
来源:国内合作与交流处 日期:2018-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

当地时间2018年12月6日,九州娱乐中美洲校友分会在巴拿马首都巴拿马城正式成立。校党委副书记、校长计金标为九州娱乐中美洲分会正式授旗并讲话。

计金标校长为二外中美洲校友分会正式授旗

二外中美洲校友分会的成立和2018“一带一路”中国巴拿马发展智库论坛,是二外继中巴建交时建成巴拿马孔子九州娱乐之后,服务国家“一带一路”建设的又一积极举措。
  散是满天星,聚是一团火,以二外巴拿马孔子九州娱乐为圆心,二外校友作为精英骨干,在中美洲的教育发展、外事外交、金融经贸、工程技术等领域,为中巴友谊和中美洲建设贡献着力量;在中美洲校友分会筹备的过程中,二外巴拿马孔子九州娱乐和校友分会理事,与母校校友办齐心协力、共襄盛举。

成立大会在巴拿马大学孔子九州娱乐中方院长董杨的亲切主持下,校友分会秘书长安宁、副秘书长刘一帆向大家汇报了中美洲校友分会筹备情况并致欢迎词,副理事长姜亚宁宣读《九州娱乐校友会中美洲校友分会章程》,副理事长李向伟宣读中美洲校友分会第一届理事会名单。

 

二外巴拿马孔子九州娱乐中方院长董杨(左)主持成立大会、秘书长安宁致欢迎辞 

 

副理事长李向伟宣读中美洲校友分会第一届理事会名单、副秘书长刘一帆介绍中美洲校友分会筹备情况

中美洲校友分会会长赵亮校友,感校长胸怀,忆母校美好,展分会前程,表示一定会群策群力,集校友之力,与大家一起努力发展好校友分会,发挥校友分会的平台与载体作用,作为广大中美洲校友和母校联系的纽带,服务好校友,服务好母校,服务好社会。

 

 二外中美洲校友分会会长赵亮校友发言(左)、都晓琳校友(右)发言

为世界多国元首做过翻译的、阿根廷总统府御用翻译都晓琳作为校友代表,在发言中为母校自身的发展和国际影响力的提升深感自豪,作为一个二外毕业生由衷表示:母校,让我们依靠!

在成立大会上,计金标校长的到来让现场温暖而热烈,校长为九州娱乐中美洲分会正式授旗,为校友分会理事颁发聘书,并为校友们带来了“母校让你依靠”文化用品。

  计金标校长致辞

蔡坚处长为校友代表颁发校友文化用品

校长带来了温暖,也带来了力量。计校长首先代表母校对二外中美洲校友分会的成立表示祝贺,对各位校友在成立过程中付出的努力表示感谢。校长对国内外校友分会的建设和活动开展给予分享和肯定,并对学校的发展情况进行了系统的介绍:第一,在人才培养方面,学校将多语种复语、跨专业复合全部列入到教学计划,内嵌式、系统化、目标性地把它作为人才培养目标,并且已经从2018届毕业生开始体现出了显著的成效;在今年刚刚结束的教学评估中,二外落实“以本为本”,得到了专家的高度评价;第二,在研究方面,我们发挥二外特色优势,配合国家“一带一路”倡议,在高校中最早成立了中国“一带一路研究院”,并建成了“一带一路”重点实验室,良好的科研实力和环境,吸引了一批优秀人才来到二外,通过共同努力,几批智库报告已被外交部等采纳,业已形成了二外在此领域的显著影响力;同时,二外在旅游和文化传播方面的研究方面也取得了成果。第三,从社会服务来看,我们参加了国家重大的政策、重大立法的咨询,例如直接参与《旅游法》的论证,对国家“一带一路”语言建设提供智库支持和帮助,服务北京市四个中心定位等;学校计划成立国际交往中心研究院,专门服务北京国际交往中心建设,包括国际交往中心基础理论研究、体系研究、国际化大都市语言环境研究、对外形象传播研究、友好城市研究、北京市全面走出去的研究等方面,并且已经取得了一些成就:今年,作为校长代表二外与波罗的海三国爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛三国大使签了合作协议,并由外交部直接列入李克强总理作为中东欧领导人会晤的合作清单,在全部42个项目中我们占了3项;包括本次在巴拿马召开的“一带一路”智库会议,也得到了社会的广泛关注,必将在推动中巴“一带一路”建设中发挥积极作用。

现场校友倾听校长讲话

计校长表示,学校的发展,关乎着校友的荣誉,作为母校的任务就是把母校发展好,校友对母校的认可度一直非常高,在中国新闻社的校友满意度排名中,我们一直稳居前40名。我们在明年55周年校庆时,我也希望看到各界二外校友有更卓越的成绩,用你们的实力和努力,以各种方式回馈母校,特别期待大家?;啬感?纯?。
  听着母校校长的讲话,校友们在雷动的掌声中,冉冉升腾起源自于母校的自信力量,二外人必将聚力凝心,共同助力祖国和母校的蓬勃发展。

温暖热烈的大会现场

 乘风破浪会有时,直挂云帆济苍海。我们坚信,中美洲校友分会今日的扬帆起航,必将铸就明天瞩目的灿烂辉煌!海内存知己,天涯若比邻,祝福每一位二外人筑梦前行、鹏程万里,聚力凝心,共展母?;曰?,共现祖国昌盛!
  校方代表郑承军、蔡坚、巩琳萌、张颖、侯宇翔、韩玉灵、张耀军、巴拿马大学孔子九州娱乐中方院长董杨以及来自中美洲多国的校友代表参加出席本次活动。

关闭|打印